ままかり
岡山 ひなせ
ここ岡山日生も名産?に
ままかりと言われる 魚が います
隊長10cm位の小魚ですが これが結構
旨い 大抵は そのまま焼いて酢に漬けたり
コハダのように おろして 酢で〆て 握りのネタ
みりん干しなど 岡山市内の 料理屋では
岡山日生産 ままかり と 看板に
出している みせもあります
本名は 知らないけれど
どうして ままかり?と 呼ばれる わけは
飯 飯 ごはんの時に ままかりを
食べていたら 旨すぎて ご飯が
足りなくなり 隣の家に ご飯を
借りに 行く まんま(飯) 借りに行く
まま 借りに行く まま 借り
ママ カリ ママカリになったそうです
ほかに さんじょうごめ(三升米)・旨すぎて
三升めしが 要る
きたまくら(北まくら)・死人を
北に 向かして寝かす・
など 変わった 呼び名の 在ります